招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

报考指南:填报志愿需要哪些资源

http://www.cyol.net 2009-05-04 11:38:06

  北京考试报记者 李莉

  高考志愿是考生志向与意愿的体现,是考生对今后学习、工作的自我设计。但考生填报志愿必须与高校招生计划相结合。填报志愿前,考生先要全面分析各种资料。有几类信息可以作为考生参考的依据。

  第一,对全市当年的高考报名、计划及形式与特点要了解,做到从宏观和整体角度如何进行个人高考志愿的选择心中有数。这些信息的获得可以通过各级高招办、大学的网站和咨询获得,对于各种媒体上都刊载和传播的有关高考消息,作为考生家长,应该认真关心和收集,但一定要注意不要被非正规渠道传播的信息所干扰,要去伪存真。高校的咨询活动,不可不参加,但也不可能都参加,要有针对性参加一些咨询活动,考生要尽可能多地占有信息,以利于志愿的选择。

  第二,对所要选报学校的情况要了解,做到知己知彼选好适合自己的院校。学校情况的了解主要通过网上查询,参加咨询活动来获得,具备条件的应当进行实地考察,增加一些感性认识。

  第三,对考生个体在考生群体中的位置要了解,做到准确定位,对自己的文化课功底心中有数。

  第四,对有关政策规定要了解,做到能充分利用和规避一些政策规定。了解本市高校招生工作的政策规定,特别是录取阶段所采取的方式,把握的原则,执行的政策。

  第五,今年各大学的招生章程。此份资料提供了各大学当年招生录取的具体规定和要求,考生和家长不能忽视,因为这些都是大学在录取过程中要执行的政策和对考生的承诺。

  第六,当年高校招生计划(专业目录)刊登在北京考试报高校招生专刊《北京招生通讯》上,这是填报志愿的唯一依据。

  第七,前三年高校录取统计资料。这份资料有全国各高校在北京招生录取情况的统计结果,提供了每所院校(专业)的计划招生数、第一志愿报名数、上线人数、录取人数及分数的分布,这本资料对参加高考的考生在选择填报志愿上有很大的帮助,是选择志愿时的重要参考。

  在使用这本书时,考生要注意以下几点:要了解每年各批次最低控制分数线。某所院校录取分数的高低,专业的冷热程度,主要是和当年最低控制分数线比较的。各批次的最低控制分数线是个基本点;在分析院校(专业)录取分数高低时,要注意去两头看中间,即不要看人数较少的高分段和低分段,要看人数分布较集中的几个分数段。因为高分段很少有人达到,而低分可能是一些特殊考生。如果考生的实力可以达到人数分布比较集中的分数段,报考这所院校会比较稳妥;不要机械套用。不能用平时成绩,一模、二模成绩“对号入座”,应看院校在这一批次中的位置,结合考生在整个群体中的相对位置来选报志愿;要对前三年的情况进行分析,从中找出规律。有的招生院校是一年热,一年冷,也就是常说的大小年;有的招生院校在逐年升温等。希望考生多找几个参照点,对选择志愿的准确性把握更大;学会分析。如可以分析每一所院校招收二志愿的情况,若第一志愿录取人数大于或等于计划招生人数,意味着第一志愿录取满额,如果3年都是这样,建议考生不要把这所院校报在第二志愿。

  来源:北京考试报 转自人民网(z-01)

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058