招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

高招咨询:志愿的填报四大策略

http://www.cyol.net 2009-05-04 11:38:06

  人民网教育频道北京2月22日电 21日晚上北京大学法学院教授、高考专家孙东东做客北京新闻广播高招直播咨询节目,与考生和家长所关心的2009年高校新曾专业问题进行了互动交流。

  孙东东:志愿的填报策略

  第一个,定位,了解自己在本学校年级的成绩排名

  第二个,就是要了解自己的兴趣爱好,他喜欢什么,比如说理工类的学生,脑子很灵活,逻辑性很强,做数学、物理难题做得好的,适合学理科,动手能力强的适合学工科,形态观念比较强的,适合学生物、医学,学农业,文科里面也是,能静下心来做学问的,适合人文学科,对社会比较敏感的,适合学社会科学,所以这个年级排名为题材,千万不要乱点鸳鸯谱,特别是家长,盲目地去追,比如说热门专业,金融、贸易,最后发现孩子不爱学。

  第三个,我觉得要根据题警修改自己的专业志愿,从三月一号开始,北京市各区县招办,将组织学生体检,希望考生一定要认真对待,实事求是去检,你有疾病、有缺陷,没关系,只要符合2003年教育部、卫生部全国残疾人联合会联合颁布的普通高等学校联合指导意见的要求,大学是必须录取你的。你如果弄虚作假,一旦入学以后,体检复学发现问题,是要退学的。那么检完了以后,大家要认真看一看这个体检表,他里面有一个体检结果,比如他写的是代码,合格的他就写俩合格,不合格的他会写现报,比如说不合格的,他会写2,两个2,阿拉伯数字,他对应的就是刚才所说的体检工作意见第二大项的第二小项,一定要看一下。如果你非报不可,那很有可能就被落榜了,大学不录取你。

  第四个,就是有加分照顾因素的,去除加分因素,按实际考分,实际的排行报,这样你把我更大。什么意思?比如说他是三好学生、优秀学生干部,或者是什么少数民族,可以加十分的,他就把他加进去报了,很可能就掉下来了。

来源:人民网-教育频道(z-01)

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058