招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

专家指导:北京高考生慎重填报二志愿

http://www.cyol.net 2009-05-13 10:08:29

    5月12日起,北京高考生就要开始填报志愿了,有关院校招办老师提醒,考生要慎重填好二志愿。

    据了解,第二志愿是考生填在第二位的学校志愿,往往也是考生退而求其次的较为满意的学校志愿。第二志愿是招生部门在每个录取批次中,第二次投递给招生学校供其选择录取的考生志愿。当第一志愿不能满足时,考生一般会寄希望于第二志愿。

    首都经济贸易大学招办相关老师建议,考生的第一志愿和第二志愿要拉开梯度,不要同时填报两所档次接近且都比较“热门”的院校,一旦第一志愿录取不上,第二志愿学校也很可能在第一志愿计划就已录满,致使填报的二志愿落空,造成志愿浪费。因此,填报二志愿时,一定要和一志愿院校拉开梯度。

    考生填报二志愿时,要先了解哪些院校有二志愿招生计划,不仅要看学校预留二志愿的比例,还要看具体的招生人数,并了解往年二志愿考生的录取分数,然后根据自身成绩选择院校。

    北京工业大学招办主任党杰提醒考生,一些预留二志愿招生计划的院校,二志愿考生录取分数比较高,考生要结合自身实力慎重填报。北工大二志愿调档分数线一般高出一志愿调档分数线70—80分。同样的考分,考生一志愿报考北工大保险系数大,而且容易进入理想专业;若二志愿报考,专业的选择余地就比较小。有实力冲北大、清华等名校的考生二志愿可报考北工大。

    除部分预留二志愿计划的学校外,一些学校还明确表示在一志愿没录满的情况下,招收二志愿考生。北京联合大学招办主任高桥表示,该校一志愿未录满的情况下才会录取二志愿考生。考生可通过《全国普通高校在北京招生录取分数分布统计》(2006—2008年),了解哪些院校在一志愿没录满的情况下录取二志愿考生。(记者:邱乾谋 郝娜)

 

来源: 北京考试报 

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058