招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

高考平行志愿填写攻略:五大误区、两大风险

http://www.cyol.net 2009-05-13 10:13:01

    5月1日至15日,上海市高考考生进行第一次志愿填报。考生们该如何填准平行志愿?市教育考试院、本市高校招办负责人在总结去年首批“尝鲜者”的经验教训后,为考生指点“门道”——

  1 五大认识误区

    误区一 志愿没有先后

    × 实行平行志愿时,A、B、C、D四个志愿是绝对平行,没有顺序的。当考生同一批次中所报4个院校条件都满足,会被投到最好的一所院校。

    √ 市教育考试院高招负责人在参加与新民晚报、教视、东广、东方网共同举办的“2009高考咨询大直播”活动中提醒考生和家长,实际上,考生个人志愿仍有顺序之分。当考生满足多所高校投档条件时,要按A、B、C、D的顺序,将该考生的档案分到首先满足条件的一所高校。一旦检索到有符合条件的高校,不再对其后志愿检索。

    误区二 可以一档多投

    × 投档时,某考生的档案同时分别投到A、B、C、D四个志愿的高校,然后由高校录取,考生可选择其中一所高校就读。×

    √ 我国高考录取严格按计划进行,与国外高校不同。目前还不能做到一档多投,只能一档一投。

  误区三 没有退档风险

    × 实行平行志愿时,考生档案肯定能投到填报的一所高校,不存在退档风险。

    √ 实际上,当考生的实际成绩与填报志愿的每一所高校的实际要求成绩均有差距时,存在档案投不出的风险。

  误区四 同批次先后录取

    × A、B、C、D四个志愿投档是有先后的,当被A高校退档后,还可往B高校投档。

    √ 在实际录取中,所有该批次检索分档好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的。当考生被某一高校退档后,只能进入征求志愿环节了。

    误区五 投档比例是1:1

    × 平行志愿的投档录取与高中招生一样,按计划1:1投档,没有退档风险。

    √ 高中招生没有专业之分,可以按1:1投档。高招由于有专业匹配问题,加上不同的高校、专业对考生身体条件、外语口试、单科成绩有不同的要求,无法按1:1投档,要留有一定余量。

  2 “踏空”风险依然存在

    风险一 档案投不出去

    如果考生在填报志愿时定位不准确,比如定位过高或是各志愿之间缺乏合理的梯度,就有可能导致档案投不出去。

    风险二 已投档,但被高校退档

    主要原因在于,考生报考比较热门的专业或专业撞车,且不愿接受调剂;或者是不符合高校专业录取要求,比如外语、视力等条件不过关;又或者是在所投档的高校里相对考分低。

 

来源:新民晚报 转自新华网

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058