招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

高考志愿咋填 名师为你支招

http://www.cyol.net 2009-05-18 09:56:18

   本报讯(记者高敏)离高考只有二十多天来,志愿填报目前已经成为高考QQ群里的热门话题。对此,本报邀请重庆一中张群力老师为家长们支招。

  “我很想和孩子讨论一下志愿填报的问题,但是,他似乎不愿意和我谈。”“我儿子要读软件工程,但是,上好学校好像又差点。”……张老师建议,填报高考志愿,在考虑到学生的特长、兴趣的基础上,家长首先要尊重孩子的意见,同时也要兼顾就业问题,分清当前的热门行业及今后未来的热门行业。张老师举例说,前几年的外经外贸是热门,但现在总体上是人才供大于求,当前如计算机、环保、城市设计、园林等这些热门行业是国家长期需要的人才,而生物工程、航天工程、医药工程、化工、食品、小语种、师范等将是未来的热门行业。

  在高考前,家长们可以帮助学生搜集意向中的相关专业、学校近三年的最高录取分数线、最低录取分数线、录取名额及相关专业录取的情况,对比同类学校的相关专业的录取分数线、录取名额,并作出权衡。张老师认为,只要学校的招生政策没有大的变化,一般高考的录取分数线也不会大起大落。

来源:重庆时报 转自人民网(z-01)

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058