招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

考生网上填志愿 8大注意事项要严记

http://www.cyol.net 2009-05-25 10:02:36

   考生在网上填报志愿时应注意以下八点:

  一是按程序操作。上面讲的网上填报志愿十个主要操作步骤一个都不能少,考生网上填报的志愿就是投档录取依据,考生应对自己在网上填报的志愿负责。

  二是在规定时间填报志愿。对考生上网填报志愿有时间规定,不在规定时间上网填报视为放弃填报志愿。考生在规定时间内,可以不受次数限制上网填报或修改,网上填报志愿截止时间均为截止日下午5时,过时将关闭网报系统,不能填报或修改。

  三是首次登录后必须更改初始密码。考生本人对自己的密码负责,要妥善保管好密码。若忘记或遗失密码,可以凭准考证和身份证向县市招办申请恢复初始密码,恢复初始密码后,考生应及时登录系统更改。密码设置既要方便记忆又不能过于简单,不要用出生年月、身份证号、学号、考号、“1234”或“123456”之类的简单数字作为密码,也要避免用多个同样的数字或字母作为密码。

  四是每次上网填报志愿有时限规定。每次登录网报系统后有时限规定,应在规定时限内完成志愿填报,若超过时限,系统将自动退出。如果考生还要填报或修改可以再次登录网报系统。

  五是一定要记住“保存”和“退出”。每一批次的志愿填报完成、检查无误后,一定要点击“保存”按钮,将填报的志愿信息保存到网报系统。在填报的所有批次志愿都完成后,或离开计算机时,一定要选择“安全退出”,退出网上填报志愿系统,关闭填报志愿的浏览器页面,避免密码或志愿被他人修改。

  六是再次登录网报系统检查志愿信息。

  七是建议上网填报志愿前,填好志愿草表。高考志愿的重要性决定每一位考生必须慎重填报每一批次的每一个志愿,先填写志愿草表,可以用充足的时间反复斟酌;对照拟好的志愿草表在网上一一填写,不容易出现错漏。在网上草率填报、多次修改,很容易出现失误。

  八是建议考生不要在网报截止时间之前几小时集中填报志愿或修改志愿。从往年一些网报试点地区看,有些考生喜欢在填报志愿截止时间之前集中突击填报志愿和修改志愿,造成网络访问流量过大,网络不畅,网速缓慢,结果考生不能及时登录指定网站,无法顺利填报志愿。

来源:楚天都市报 转自人民网(z-01)

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058