招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

上海高考志愿填报结束 金融类专业仍吃香

http://www.cyol.net 2009-06-02 11:21:09

  记者 张骞

  晚报讯 2009年高考志愿填报已经结束。记者昨天从本市几所高中学校了解到,虽然眼下正值金融危机,但受上海要建设金融中心的影响,考生在专业志愿填报中依然青睐金融、经济类专业,而考生的“恋沪情结”依然浓。

  “我们在指导考生填报志愿的时候,已经和他们说明,眼下金融经济类专业毕业的大学生工作并不好找,让学生慎重考虑专业选择,但是出乎意料的是,学生最青睐的专业志愿,还是偏向于金融、经济类。 ”位育中学前副校长姚国超老师说。

  目前从几所重点中学统计情况来看,今年选择金融、经济类专业的考生并未下降。很多考生和家长明确表示,眼下虽然是金融危机,但是预计今明年就会到谷底,再加上海要加快步伐建设金融中心,金融、经济类专业未来的发展前景仍旧看好。

  据悉,近几年金融、经济类院校和专业考分逐年升高。以上海财经大学为例,其2006年至2008年理科最低分数线分别为501分、503分、514分。

  同时,今年大学生就业难,也给高考生填报志愿造成一定影响。从几所重点中学学生的志愿填报情况来看,考生还是有非常明显的“恋沪情结”。

  专家分析,之所以很多考生和家长不愿意到外地读书有几方面因素:首先,很多家长认为到外地上大学不利于孩子今后回沪实习和就业;其次,从今年这届高三考生开始,本市重点高中不再招收外地生。

  据了解,外地院校今年在沪招生计划占本市招生总计划的比例比去年提高7%,有60所“二本”院校还首次在沪招生。面对不愿到外地读书现象,不少业内人士都表示非常可惜。

来源:新闻晚报 转自人民网(z-01)

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058