招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

选报热门专业还要冷思考

http://www.cyol.net 2010-05-27 07:13:46
本报记者 樊未晨 谢洋 实习生 刘贞

    薛鹏英是郑州大学法学院法学专业的一名大三学生,最近一直在为考研的事情纠结,不久前才把准备报考的学校定下来。“我一定要走出去,到外面看一看,开阔眼界、增长见识,有机会跟更多名校的老师交流。”

    这些年来,法律一直是考生争相报考的热门专业,但是近两年来,这个专业毕业生的就业压力却越来越大了。

    已经学了三年法学的薛鹏英,对这个专业的就业情况已经知晓不少。“考研、考公务员、找工作……似乎跟其他专业的毕业生没有什么不同,但其实找到专业对口的工作是很困难的。”

    《2009年北京市大学生就业报告》显示,北京市2008届本科毕业生毕业半年后失业或离职量最多的10个专业失业人数占了本科失业量的44%。失业或离职者最多的5大专业依次是:法学、工商管理、计算机科学与技术、英语、信息管理与信息系统。高考报志愿时,这些专业一向是考生和家长心目中的“香饽饽”,但就业却遭遇寒流。

    一些多年从事高校招生就业工作的老师介绍说,专业热门与否,和毕业找工作之间没有太多的必然联系。

    长期从事大学生就业问题研究的麦可思公司副总裁张景岫介绍,造成这些热门专业毕业生“就业难”的主要原因有三个,考生和家长在报考时最好做到心中有数。

    第一,当前我国大学生就业难最根本的原因在于,我国的产业结构是低技术含量的产业结构,以出口加工带动的行业所占比例特别高,如原材料、能源、玩具加工、家具生产,以及炼钢、炼铁、房地产等基础工业,而这些行业需要的劳动力主要是农民工、工人,而不是大学生。近年来我国GDP每年以9%、10%的幅度增长,但这些增长是依靠技术含量较低的工种实现的,对大学生的需求比较有限。

    一旦我国产业结构实现向高技术产业结构的升级,对大学毕业生的需求将显著增加,届时,大学生就业人数会有大幅增长。最近国家制定了产业升级规划,提出了12个振兴产业,这将对大学毕业生产生较大的需求。

    第二,高等教育培养出来的人才不能满足服务产业的需求。服务产业,不仅仅指餐馆、商场,还包括咨询公司、软件开发公司这类技术含量高的行业。事实是,这些行业对人才的需求量非常大,但我们的大学生的数量和质量都不能满足这些行业的需要。

    第三,供大于求的专业盲目扩张。比如文章开头所提到的一些“热门”专业,几乎每个高校都在开设。所以,一定要有个市场调整机制,将高校各专业的就业率透明公开,由消费者和市场来选择,实现优胜劣汰。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058