招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

十大高就业率专业均是报考冷门

http://www.cyol.net 2010-05-27 07:13:46
本报记者 原春琳

    一年一度的高考又要开始了。在这个节骨眼儿上,如何填报志愿无疑是考生和家长最关心的事情。这几年,考生和家长在填报志愿的时候,都不约而同地选择了一个关键词:热门专业。一些社会上看似热门的专业都不约而同地进入考生和家长的视野。

    但高等教育出版社副编审、《高考重点专业详细介绍与报考指导》主编洪傲在接受记者采访时提醒考生和家长:不要被热门专业迷住志愿填报的视线。实际上,一些看似热门的专业反而就业冷清,而一些貌似冷门的专业反而是就业的大热门。

    大学中的怪现象:十大就业率高的专业,90%是调剂生

    石油工程、工程造价、金属材料工程、航海技术、过程装备与控制工程、油气储运工程、给水排水工程、农业机械设计制造及其自动化、轮机工程、建筑环境与设备工程、土木工程、包装工程是就业率位居前十位的专业。这几个专业分别属于地矿类专业、航海类专业、土建类专业、机械类专业、材料类专业。

    “一个很奇怪的现象是,这些专业并没有因为高就业率成为报考热门,相反,是报考时的冷门专业,90%同学为调剂生。”洪傲说。她分析,这与这些专业工作艰苦、专业名称晦涩有关系。

    以地矿类专业与航海类专业为例,工作一般要远离城市或与家人分离较长时间。地矿类专业中的采矿工程、石油工程、油气储运工程分别针对的是煤矿、金属矿山和油田。洪傲说,采矿工程是艰苦行业,就业形势很好。本科毕业生要到矿上工作,很多工作在井下,比较辛苦。石油工程本科毕业生主要去油田工作,刚工作时,大都做采油工、钻井工。还有做压裂、酸化等增产措施的工种,劳动强度不大,但离城市较远。工作一年后可以做技术员,逐渐转为管理岗位。油气储运工程主要在油田、炼油厂、管道局等部门工作。航海技术和部分轮机工程的本科毕业生要做海员工作。

    土木工程、建筑环境与设备工程、工程造价、给水排水工程属土建类专业。土木工程是土建类专业的代表。很多人认为土木工程师是做房屋结构的设计工作。洪傲说,这个理解不全面。土木工程的范围很广,除房屋外,还有道路、铁路、桥梁、隧道及地下工程、机场、特种工程结构等。建筑行业本身就是辛苦的代名词,“好女不嫁建筑郎”就是最好的说明。

    建筑环境与设备工程的名称很晦涩。在专业名称调整之前,这个专业叫做暖通工程,它负责建筑物的供热、供燃气、通风与空调工程。给水排水工程是从土木工程专业中独立出来的一个专业,专门负责房屋的上下水工程、城市地下水网工程的设计、施工、维护工作。

    了解过程装备与控制工程的人更是少之又少。洪傲说,这是一个机械专业,专业名称调整之前叫做化工机械。化工机械与制造业中的机械有区别,它生产的对象是流体物料。流体物料必须在设备内部完成生产过程,这些生产过程分为若干单元。每一个化工生产单元,都需要一套设备支持,这些单元设备连在一起,就是过程装备。在化工生产中,不仅需要设备,还要控制生产流程中的各项参数,这就是控制工程。过程装备与控制工程就业有两个方向,在化工企业中做生产技术管理工作;在化工设备企业做化工设备的设计、生产、安装、维护工作。

    农业机械设计制造及其自动化的冷门与专业名称中带有农业二字有关。本科四年期间,该专业的学生除了与机械制造及其自动化专业开设相同的专业基础课、专业主干课外,还会加设一门农业机械课程。了解众多农业机械的机械结构。

    就业率偏低的专业,反而是考生集中报考的热门专业

    与就业热门专业90%是调剂生相反,法学、医学、国际经济与贸易、计算机科学与技术、生物技术、环境工程、生物工程等专业是报考热就业冷的专业,很多考生都以高分第一志愿才得以入门。

    法学、医学就业率位于11大类专业的后两位。洪傲说,法学、医学就业率低由来已久。早在18世纪的欧洲,每20个学习法律的人之中,就只有一个人最终能从事法官、律师这一类令人羡慕的职业。其中有经济发展、招生政策的问题,但究其根本,是由医生、律师的职业特点、专业学习特点决定的。

    在我国,医生、律师历来是社会认可度高的职业。在取得同等成就的情况下,人们更认同医生、律师,而不是一个机械工程师或者化学工程师。因此,造成考生对这些专业趋之若鹜的现实情况。

    还有一个原因是,与土建类专业、地矿类专业、机械类专业相比,报考时的热门专业主要在室内工作,是办公室一族。由于接受室内办公环境的人要多于接受室外办公环境的人,导致了地矿类专业、土建类专业就业率高,却始终热不起来。小王的专业是土木工程,本科毕业后分配在国字头的施工单位工作。工作的5年中,小王的视野开阔了。他去过非洲,去过阿拉伯国家。每到一个国家或地区都要常驻两个月左右,负责当地建筑工程项目的管理工作。“跑工地是常规工作项目。画着手绘图,在现场解决工程问题,协调甲方乙方的关系,挺有意思的。”提到工作,小王很满意。“也有不足,在外的时间多。好女不嫁建筑郎。”

    而计算机科学与技术、生物技术、环境工程、生物工程的热门与国家政策导向有关。

    “信息、能源、粮食、医疗、环境是亟须解决的国家级课题。这些专业对应着这些课题。因此,政府和社会会通过媒体宣传、政策倾斜,鼓励院校开设这些专业,鼓励个人进入这些专业学习,增加从业人数,推动行业内部竞争,进而取得行业进展。”洪傲解释,“但是,这些领域中的一些行业规模还没有发展起来,比如生物行业,因而成为就业时的冷门。”

    填报志愿不能只看热门指标选择专业

    100年前,胡适先生考取了官费留学。临行时,哥哥告诉胡适,家境中落,要学开矿或造铁路这些容易找工作的专业,千万不要学文学、哲学之类没饭吃的东西。在船上,胡适觉得对开矿或造铁路这类工作不感兴趣,于是,采取折中的办法,选择了农学专业。

    胡适学了一年,功课在85分以上,上课听讲很有兴趣,但是问题出在了实践课程上。与高中生物课程相比,农学专业的实践内容大大增多了。胡适进入美国康奈尔大学农学系的第一周,被通知去农场实习。胡适没有一点农场经验,要从洗马、套车学起。做苹果辨认实验时,胡适拿着手册,对照着实验台上的各种苹果,弄了半小时一个都弄不了。而美国的同学熟悉苹果,10分钟结束战斗,吃着苹果走掉了。胡适感到科学的农学对他而言是无用的,因而不顾一切转入文学院学起了哲学。

    100年后,像胡适先生一样选择专业的同学很多。一项调查显示,大学中,60%的同学对自己的专业不喜欢、不适应,提不起学习兴趣。一名同学给洪傲写信说:“在报考志愿时,家长应该耐心听取孩子的意见,不要只以分数和就业来确定专业!大学生厌学,究其原因是不喜欢自己的专业。有些同学是被录取后,才知道自己报的是什么专业。在选专业时,一定要了解专业课程,看自己是否真的感兴趣!很多同学入学后才发现,专业课程内容与自己想象的差距太大了,不喜欢课程,也会厌学!”

    以心理学为例。这几年,心理学专业的就业率表现出上升趋势,很多文科考生关注这个专业。一些考生家长认为,心理学专业培养的是心理咨询师,对语言表达能力要求高,学了心理学一眼就能看出人家在想什么!实际中,心理学专业课程与此相距甚远。心理学的基础课程是普通心理学、生理心理学、实验心理学、心理统计方法、心理测量。普通心理学的知识基础是高中的生物学课程。心理是大脑的机能,这是心理学的理论基础。普通心理学课程需要大量学习人脑结构,人的感觉知觉这些认知系统的工作原理;要学习数学统计,处理心理实验及心理测量的数据。人是具体的,但是心理学专业的课程是理论的、抽象的。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058