招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力
未来十年中国重点发展的领域是就业增量

跟着3个国家规划报志愿不吃亏

http://www.cyol.net 2010-05-27 07:13:50
本报记者 雷宇 通讯员 王渊

    “如果可以重来,我绝不会选择现在的专业”,临近毕业,每天穿梭于招聘会间的北京某高校大四学生小张,常常为自己4年前的那个选择懊悔不已。

    和小张一样,很多人经常遇到这样的尴尬:4年前报考时还是社会需求的热门职业,4年后却变成了滞销专业。

    从2002年起,中国大学生就业难逐渐成为公共话题。面对这种严峻的就业形势,家长已不再仅仅满足于孩子成为大学生,而是更加关心孩子毕业后的就业前景。

    上海市教育研究院的一项最新研究表明,随着我国经济与社会的发展,今后10年内,我国对人才的需要将有较大的变化。

    今年,国家将先后出台“国家中长期教育改革和发展规划纲要”、“中长期人才规划发展纲要”,加上之前公布的“中长期科技规划发展纲要”,从这3个纲要中,可以找到未来10年国家重点发展的领域以及重点培养的人才,考生也可从中找到适合自己的“有前途”的专业。

    幼师市场广阔

    一则媒体的报道将王瑞形容为“皇帝的女儿”。

    这个合肥市某幼儿师范学校2010届幼教专业毕业的惟一一名男生,在今年3月的合肥幼师招聘会现场引来了50家单位的争抢,而女幼师和用人单位的供求比例也达到了1∶5。

    大多数家庭都是一个心肝宝贝,就算经济不宽裕,也要给宝宝最好的东西。优质幼教资源于是成了家长们抢夺的第一站,幼儿教师职业也因此变得热门。在这个中部并不发达的地区的招聘会上,有的单位甚至现场开出了4.5万元年薪来挖优秀毕业生。这一数字远远高出当地普通高校本科生就业的薪资。

    随着我国幼教事业的迅速发展,对幼儿教师和幼教管理人员的需求将急剧增长。

    近期,国家在“教育纲要”中,单独拿出一章的篇幅给予了重点强调。

    “教育纲要”明确提出要积极发展学前教育。到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0~3岁婴幼儿教育。

    按照计划,学前3年毛入园率2009年的统计数据为50.9%,而到2020年,这一数据将被改写为75.0%,增长幅度接近50%;学前一年毛入园率从现在的74.0%到2020年升至95.0%。

    这就意味着幼儿在园人数将从2009年2658万人,发展到2015年的3530万人,而到2020年,这一数字将是4000万人。

    在当前一片就业难的呼声下,幼师的就业现状可以说是一个异数。“说到底还是学历高素质好的幼师毕业生太少,而市场需求量却在逐年增加,造成了供求的缺口。”

    专家分析,过去幼儿园对老师的素质要求不高,会跳会唱就可以了。而这两年,社会对幼儿教师的素质要求提高了,老师的道德素养、教育能力、有没有经过正规培训是更关键的因素。因此,正规“科班”出身的学前教育毕业生必将供不应求,福利待遇也会明显提高。

    对于男生而言,不仅仅是就业,幼儿园还意味着前所未有的空间机遇。以上海为例,据不完全统计,在上海幼儿园,男教师比例约1%。

    而来自日本的调查可以佐证:在日本大部分幼儿园园长都是男性,相比中国的1%,国外不少幼儿园男教师比例可达到10%,甚至20%以上。

    从历史上看,很多教育家都是男性,比如世界幼儿教育创始人福禄贝尔,中国幼教的一面旗帜陈鹤琴等,备受社会推崇的是他们创立的幼儿教育目标中包括培育阳刚之气,男教师的言谈举止可以给孩子带来潜移默化的影响。

    瞄准社会发展重点领域

    提到《阿凡达》,不少曾经对充斥着电脑特效的美国大片不屑一顾的观众、导演,这一次也被深深震撼了。里程碑式的电影拍摄、制作技术,史上第一的电影票房,作为代表目前电影业最高峰的作品,导演詹姆斯·卡梅隆似乎在借《阿凡达》向世人宣告——尽管哥玩儿的是技术,但同样能令你五体投地。

    《阿凡达》火了之后,3D技术、电影营销……在人才市场、招生咨询中也跟着红了。

    让人遗憾的是,《阿凡达》的背后,围绕数字出版、游戏动漫、版权保护、网络信息服务等产业的创意策划、管理服务人才5年内国内缺口为90万人,10年内则需要150万人。

    这只是经济和社会发展若干重点领域的人才短缺的一个缩影。

    而这一现象已经引起了专家们的普遍关注。有关预测表明,未来十几年,我国第二产业人才缺口将达1220万人;第三产业中,涉外会计、同声传译、物流等高端涉外人才缺口将在325万人左右;汽车服务人才全面紧缺,民航业人才缺口达24万人……

    与之相应的,《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》将围绕教育改革发展战略目标,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,组织实施一批重大工程。

    “人才纲要”认为,当前人才结构布局不尽合理,将大力开发经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才。

    该规划设计:到2020年,在装备制造、信息、生物技术、新材料、航空航天、海洋、金融财会、国际商务、生态环境保护、能源资源、现代交通运输、农业科技等经济重点领域培养开发急需紧缺人才500多万人;在教育、政法、宣传、思想文化、医药卫生、防灾减灾等社会发展重点领域培养开发急需紧缺人才800多万人。

    “这就意味着一批全新岗位将为最近几年进校的大学生虚位以待。”有专家就此解读。

    这位专家以信息领域举例说明,2015年软件高级人才的发展目标(新增)为61万人,而仅仅5年后的2020年,这一目标已经是172万人,增长超过百万人。

    事实上,在规划中像这样成倍增长的专业还不在少数:新兴材料人才2015年的需求为10万人,2010年则是20万人;医药生物技术人才需求也将从9万人增加到18万人。

    着眼科技前沿

    当今世界,科技发展速度非常快,国际化程度越来越高,就业市场风云变幻,很难有人能准确断定,三五年后什么专业会热、什么专业会冷?

    《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》为此提供了地图。专家认为,这份文件着眼未来,可以成为考生和家长们选择专业的重要参考。

    近几年,这些当初描绘的蓝图在一些新兴领域开始不断孕育成熟,未来5~10年里,也正是现在的高中毕业生们大展拳脚的时候。凭借这些蓝图,再结合学生们自己的兴趣,很多家长和考生选专业的困惑就会迎刃而解了。

    这份纲要确立了16项重大专项。这些专项通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重。

    16项重大专项涉及信息、生物等战略产业领域,能源资源环境和人民健康等重大紧迫问题,以及军民两用技术和国防技术,分别是:核心电子器件、高端通用芯片及基础软件,极大规模集成电路制造技术及成套工艺,新一代宽带无线移动通信,高档数控机床与基础制造技术,大型油气田及煤层气开发,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站,水体污染控制与治理,转基因生物新品种培育,重大新药创制,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治,大型飞机,高分辨率对地观测系统,载人航天与探月工程。

    专家分析,根据纲要要求,高等院校将适应国家科技发展战略和市场对创新人才的需求,及时合理地设置一些交叉学科、新兴学科并调整专业结构,“这就意味着,瞄准这些与专项相适应的专业,必将迎来巨大成才空间和发展空间。”

    以能源为例,能源在国民经济中具有特别重要的战略地位。我国目前能源供需矛盾尖锐,结构不合理,今后10年,持续快速增长的能源需求和能源的清洁高效利用,对能源科技发展提出重大挑战。

    开发新技术需要新的人才,掌握高耗能领域的节能技术、生物质能和地热能等开发利用技术、电网调度自动化技术、高效配电和供电管理信息技术的人才将很快成为市场的“香饽饽”。

    一些专家同时提醒考生和家长,高考前选择的专业并不是“终身选择”,大学4年、考研、工作后都将面临许多“二次择业”,加上如今许多高校都有了转专业的机会,不少重点院校还有通识教育、学科大平台教育体系,因此只要在大类上判断正确,不必拘泥于一两个专业的差异。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058