招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

煤炭行业“单招”院校达21所

http://www.cyol.net 2010-05-27 07:13:46

    

    本报讯(记者潘志贤 通讯员徐春浩)2010年全国煤炭行业对口单独招生工作会议近日在河南理工大学召开。本次会议由教育部、国家安全生产监督管理总局、中国煤炭教育协会主办,河南理工大学承办。全国各对口单独招生试点院校招生部门、相关省区市招生管理部门、煤炭管理局、煤炭企业人事教育部门负责人100余人参加了会议。

    据了解,今年煤炭行业对口单招规模继续扩大,在2009年17所院校的基础上,2010年招生院校总数又增加了4所煤炭院校,单招范围已涉及20个省(区、市)。目前对口单招院校已经达到21所,招生规模达6150人,比2009年5130人增长了11.99%。2009年招生的部分院校2010年没有继续招生,这些院校分别是太原理工大学、山西煤炭职业技术学院、山西大同大学。2010年新增加的7所院校有黑龙江科技学院、江西应用工程职业学院、山东科技大学、安徽矿业职业技术学院、山东工商学院、赣江职业技术学院、湖南科技大学。21所原煤炭高校面向煤炭企业优秀青年和“三校生”进行对口单招,实行定向培养,为煤炭行业培养急需人才。

    据介绍,煤炭行业对口单招与高考同时进行,由省级招生办组织命题、报名、考试、单独划定录取分数线,学生毕业后按定向协议到煤炭企业就业。

    煤炭作为我国能源的主体,其健康发展关系着国民经济和能源安全大局。近年来,煤炭安全开采、清洁利用给煤炭工业发展带来了新的挑战,给煤炭专业人才提出了新的要求。煤炭对口单独招生作为教育部特别批准的政策,为煤炭企业培养了大批适应发展需求“招得来、回得去、留得住”的应用型人才,对促进煤炭工业的持续、科学发展具有重要意义。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058