招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

高职院校报考有技巧

http://www.cyol.net 2010-06-24 05:38:26
本报记者 李菁莹

    尹梦还是个大二学生,但已得到了几家公司的青睐,被请去兼职做公司网站设计与管理。尹梦说,他很庆幸,当年高考填报志愿,他和家人再三权衡,在填写专科第一志愿时,填报了目前就读的这所民办高职院校,学习软件工程专业。在这所学校,实用性的课程,加上大量的实习和实践机会,让他的计算机“功力”大增,在兼职的公司,一些重点大学毕业的正式员工都得向他请教一些网络上的问题。

    江西蓝天学院的副院长胡建峰分析说,之所以出现高职院校毕业生就业形势一年好似一年的情况,是因为高职教育,本质是一种就业教育。高职教育与本科教育的最大区别,就在于以就业为导向,而不是以继续升学、深造为目的。以就业为导向,也就意味着必须加强专业与技能的教育与训练。

    高职院校的高就业率吸引了越来越多高考考生的目光。据悉,高考第一志愿填报高职院校的人数成倍增加,录取新生中高考成绩超过本地三本分数线的人数比例占到50%。

    不过,一些家长还是有顾虑,依然把高职院校当作填报志愿的最后选择。高先生的儿子今年参加高考,他告诉记者,儿子的成绩有希望上一个普通高等院校的本科,高职是志愿中的最后一个选择。他解释,虽然就读高职院校会对日后就业带来好处,而且学费低于普通本科,但是高职院校鱼龙混杂,不清楚教学质量到底怎样。尤其是一些信誉差、学风差的高职,还不如不念。

    显然,高先生的顾虑不是个别现象。高职院校的教学质量良莠不齐,让高考考生和家长的选择变得艰难。而实际上,如果家长们对高职院校多做些“功课”,也许选择会变得轻松很多。大家都知道本科院校有“211工程”,却很少有人知道高职院校也有“211工程”:教育部从2006年就开始启动百所示范性高职院校的建设。目前,100所示范性高职院校已经全部产生,再加上教育部在2003年启动的35所示范性软件职业技术学院建设,实际上全国已经有135所示范性高职院校。

    胡院长建议,高考成绩在450分以下的考生填报第一志愿时,完全可以考虑高职,可以勇敢地填报国家示范性高职院校或国家示范性软件职业技术学院。

    不过,要想上一所国家示范性高职院校,务必要第一志愿报考。北京工业职业技术学院招生办主任徐文广告诉记者,每名高职单考单招考生可填报两所志愿学校,每所学校可填报两个专业志愿,考生填报志愿时最好填写服从调剂,可增加被录取机会。近年来,参加招生的公办高职院校招收的二志愿考生比较少,比如北京工业职业技术学院已连续3年没招过第二志愿考生。因此,考生如报考生源较好的院校,第一志愿非常重要,二志愿意义不大。

    而在填报志愿时,不妨优先选择专业性高职院校。相对于综合性高职院校而言,专业性高职院校专业相对集中,专业师资力量相对雄厚,实验实训设施也相对完备。

    江西先锋软件职业技术学院新闻发言人黄新忠建议广大考生,在填报高职院校的志愿时,专业选择非常重要。选择的专业,尽可能与国民经济与社会发展的大方向和大需求吻合。国家现在提倡发展节能环保产业,发展绿色与低碳经济,这实际上就意味着新能源、新材料、生物制药、软件与互联网等专业的人才需求将急剧增加。今年初,教育部出台了新政策,鼓励具备条件的高职积极开设新专业,比如互联网、物联网、生物医药、环保技术等。

    

中青在线-中国青年报(z-01)

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058