招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

北京高考填报志愿 仍将实行部分平行

http://www.cyol.net 2011-02-28 15:49:50
[

  晨报讯(首席记者罗德宏(微博))针对社会上高考(微博)志愿填报实现全部平行志愿的呼声,北京市高招办负责人表示,虽然完全平行志愿有利于减少高分考生落榜,但这种志愿填报方式对高招录取和高等教育也带来一些弊病,北京目前高考志愿部分平行的做法暂时不会进行调整。

  据高招专家介绍,“完全平行”和“部分平行”是高考平行志愿填报的两种方式。“完全平行”即分数优先,是指同批次院校按考生高考成绩从高到低、逐分逐个检索考生填报的志愿,优先满足高分考生;“部分平行”即兼顾志愿优先和分数优先,如北京高考,本科三个批次的第一志愿保留过去的“志愿优先”,第二志愿中的三所院校实行平行志愿。

  “志愿完全平行会带来一些弊病。”市高招办相关负责人分析说,目前高校招生基本按照120%的比例投档,如实行完全平行志愿,需削减近20%的投档比例,会导致高校压缩招生机动指标。考生按照院校而不是专业投档,一旦分数不够被退档,给考生造成的落差将会更大。另外,完全平行志愿使优秀考生过于集中在少数院校,这对高等教育整体发展也不太合理。

  据介绍,目前北京高考志愿填报实行部分平行,把志愿优先和分数优先有机结合。

来源:北京晨报


打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058