招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

报考擦亮眼 24个最容易被误解的高考专业解析

http://www.cyol.net 2011-04-06 11:11:01

  专业误区广泛存在,考生认识误区的目的不应是单纯为了报考志愿,避免雷区,更重要的是坚定自己求学的信心。任何专业都是美丽而神奇的,关键在于自己是否为了未来的广阔天地而把握现在,努力奋斗,本文将为你详细解析24个最容易被误解的高考专业,希望对你选择专业提供帮助。

生物医学工程

  误解1,生物医学工程=生物+医学

  误会理由:生物医学工程专业通常被同学们误认为是“生物”与“医学”的简单相加,甚至以为它是医学类专业。

  拨云见日:实际上,生物医学工程不归医学类专业管辖,而是不折不扣的工科专业。生物医学工程是综合了生物学、医学和工程学的理论而发展起来,由于是多学科的有机融合,它与生物学、医学这些传统的经典学科又有所不同,也有别于纯粹的工程学科。生物医学工程主要运用工程技术手段,研究和解决生物学、医学中的有关问题,涉及生物材料、人工器官、生物医学信号处理方法、医学成像和图像处理方法等,在疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面发挥着巨大的作用。毕业生既可在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,也可在各类医院从事临床工程技术服务方面的工作,还可从事医疗器械设备的操作使用、维护维修和采购管理等工作。

  生物医学工程是医疗保健产业的重要基础和发展动力。现在人们越来越关注自身的健康和保健问题,生物医学工程行业所带动的产业在国民经济中显得愈加重要。据中华医学会统计,目前全国约有六万家医院,医学工程师只占医院总人数的10%左右,国内一万多家医疗设备企业急需医学工程人才。

  报考点睛:开设生物医学工程专业的院校中实力不错的有北京理工大学、天津大学、南京邮电大学、哈尔滨医科大学等。


打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058