招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

高考报志愿盯紧“十二五”

http://www.cyol.net 2011-04-19 16:02:25

  晨报讯(首席记者 罗德宏) 正在举行的全国“两会”和高考填报志愿有关系吗?当然有。高考专家近日表示,考生和家长应适当关注“两会”和国家十二五规划,了解今后五年经济社会发展趋势,把握未来吃香的行业和专业方向。

  继去年本市高考考生人数锐减2万人后,今年高考继续缩水4千人,考生人数降至7.6万人。对此专家表示,录取率连创新高,大学好考了,但重点、名牌大学依然难上。

  “填报志愿既考胆量又考智慧,考生必须知己知彼。”高考专家、光华鼎力校长武俊杰表示,考生要了解自己的情况,包括身体状况、有没有加分照顾等;要了解学校在京的招生计划和招生简章,大学的录取规则、志愿提档规则、分数级差,历年来毕业生去向等以及近三年来的录取最高分和最低分;考生还要把握住一模二模成绩和自己的位次,了解自己的兴趣和职业倾向。

  针对家长报考志愿的困惑,专家指出,学生的学习成绩呈上升趋势,应敢于高报;学生的学习成绩呈下降趋势,应适当保底;学生的学习成绩忽高忽低,应以一模和二模平均位次报学校;学生的学习成绩原地踏步,应按一模位次报学校。

  专家表示,在专业选择上,一要从考生的兴趣出发,二是要从专业的课程设置考虑。另外,考生和家长应关注社会发展趋势,着眼未来需求选择专业,如电子信息制造业、新材料专业等目前属于长期的热门专业。如考生不太明确将来的专业方向,可采取“远距离、长焦距、大视野”的思路,选择比较适合的专业大方向。

来源:北京晨报


打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058