招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

高考志愿填报:非平行志愿省份第一志愿非常关键

http://www.cyol.net 2011-04-19 16:02:25

  中广网北京4月14日消息 多地高三年级“一模”考试已经结束,志愿报考被提上考生的日程。有些考生将志愿报考称第二次高考,也有许多过来人坦言"考得好不如报得好"。如何才能报好志愿?如何才能合理的选择学校与专业?对此,外经济贸易大学招生负责人李永乐做客中国广播网教育频道现场直播节目时表示,非平行志愿省份第一志愿非常关键。

  李永乐认为,考生在报考志愿时应结合以下三种情况做出合理的选择。

  第一,考生须看所在省份报考时是平行志愿还是非平行志愿。李永乐表示,如果是考生所在省份是平行志则意味着三个或者更多的学校志愿都是第一志愿,报考时要拉开层次。“例如,第一顺序报考了北京大学,第二顺序就不能报考清华大学,两者要拉开梯度。北京大学下面如果报考人民大学、外经贸大学、北京师范大学,梯度是比较合理的。如果把外经贸大学和中央财经大学放在一起,未必是合理的。”李永乐说。

  对于非平行志愿的省份,报考的时候第一志愿非常关键。李永乐告诉记者,非平行志愿,第一志愿决定着是否被录取。“经贸大学虽然不拒绝第二志愿,但是从往年经验来看,录取第二志愿的几率会非常小的。如果考生对经贸大学感兴趣,应该报考经贸大学为第一志愿。”李永乐建议,考生若想报考经贸大学不能只看一年的分数线,应该看过去三到五年的分数线,找出一个趋势。对于非平行志愿的省份,学生报考具有不确定性,高考录取分数在某些年度或会出现大幅度的变化。

  第二,考生报考时须关注报考学校有无特殊要求。李永乐表示,经贸大学包括部分学校的语言类专业都要求有外语口试成绩的,如果考生没有参加外语口试,还是要谨慎的填报的。

  最后,李永乐建议,对于设置了排名的省份,考生应把分数的绝对值和排名相结合,两者定位可以更好的报考志愿。(刘巍)

来源:中广网


打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058