招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

内地高中生如何报考香港大学?

http://www.cyol.net 2011-04-19 16:11:45

  近年来,香港一些高校为吸纳更多的优秀学生,纷纷向内地开放招生。家门口的国际化教育、高额奖学金和留港就业的多重优势,使得港校的招生异常火爆。许多高考成绩优异的学生不惜放弃清华、北大等国内名校,转投香港高校。到底香港升学有何优势?深圳考生怎样升读香港的学校?为帮助深圳学子和家长解答香港升学准备过程中的“疑难杂症”,本报记者特地采访了新通留学专家屈燕老师。

  高考志愿平行填报

  家长和考生在填报高考志愿的时候总是慎之又慎,因为万一填报不当,很有可能影响考生的升学和前途,尤其是在对被录取把握不大的时候更是举棋不定。屈燕建议,与其在等待录取的期间心里七上八下,内地的考生和家长不如先做准备,香港升学和内地高考同时进行。与内地院校相比,香港的学校不论是在师资力量还是与国际接轨上,都高出一筹,在2011世界大学排名中,香港大学、香港科技大学、香港中文大学都再次入围世界前50名校。

  “多一个保障,心里就会有底。”屈燕指出,此种“进可攻,退可守”的升学策略,无论港校录取结果如何,都不会影响学生在内地的高考志愿填报。

  申请本科难度大

  虽然说香港的院校接收内地高三生申请本科,但名额有限,报名人数众多,所以港校竞争非常激烈。内地考生报考港校,除了需要尽早递交入学申请,严格按照大学的招生要求提交申请材料外,还需要及时补充高考成绩,其中高考总成绩一般要求超过国内一本分数线30分以上,英语单科成绩也必须不低于120分,不少奖学金获得者甚至会超过清华、北大的分数线。屈燕强调,在各项硬性指数达标后,学校还会有现场面试的环节,最后综合学生的申请材料、高考成绩、面试得分来录取。

  过二本线也可申请“副学士”

  屈燕表示,本科申请条件高,并不意味着内地考生不能进入香港院校攻读本科,近年,香港大学、香港理工大学等八大名校都推出副学士课程,为内地考生提供另一升学途径。屈燕解释,“副学士”受香港政府认可,也被香港及海外大学承认。学制两年,获得副学士后可向香港的大学,或美英澳加等国家的一流大学申请大三课程。应届高考生,只要分数过二本线,就可申请,而且除了港大要求英语单科不低于100分外,其他院校对单科成绩不做要求。

  针对很多考生和家长对于副学士毕业后该何去何从的疑虑,屈燕强调,除了上述提到的可以继续进入香港八大名校或者海外一流大学深造外,还可留港就业或报考香港公务员,每年香港本地政府都为副学士毕业的学生提供多种就业机会,在2010年政府提供的7700个公务员岗位中,可供副学士毕业生报考的就有4300个左右,其月薪由14990至28845元不等。

来源:百度


打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058