招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

专家两招教你填报“新增专业”志愿

http://www.cyol.net 2011-04-19 16:11:45

  昨日,本报联合学大教育共同打造的“王牌讲师团”系列讲座,邀请到著名高考问题研究专家熊丙奇老师,为来自全省的300多名考生、家长解读江苏高考相关政策和志愿填报技巧。学大教育对本次讲座进行了全程录影,家长可凭门票免费领取讲座光盘。

  如何理解运用高考中的"几条线"

  首先,学生要将投档分与填报志愿资格线对应,确定自己是否有资格报考这一阶段的志愿。2010年高考普通类总分为480分,体育、艺术类总分为440分。省教育考试院按投档分划分批次控制线,所以需将投档分与省控制线对应,确定自己重点报考的批次。一般情况下,对于各批次录取的院校来说,考生的分数首先必须达到批次控制线才有可能被投挡。分数优先在批次控制线上,表现得十分明显。其次,由于志愿填报资格线在招生计划基础上适当扩大比例,并考虑部分院校降分因素而划定,因此达到第一阶段填报资格线,不一定能被第一阶段院校(专业)录取,这有两方面原因:一是学生志愿填报失误,在第一批院校录取结束之后,未能被任何一所学校录取;二是在控制线确定时有一定的“余量”。投档分在第一阶段志愿填报资格线上,却在最低控制线之下的考生,应该选择那些可能降分录取的学校填报志愿。

  面对“新增专业”,学生、家长如何理智面对

  对于新增专业,由于没有以前的录取分数作为参照,考生和家长往往很难定位。对于新增专业的分析,应把握以下原则:1、相近性原则。一般而言,一所学校新增一个专业,都应该有相关的办学基础,换句话说,这一新增专业,是在以前办学基础上调整、发展而来。因此,判断专业办学实力,可以分析这所学校与之相近的专业或者专业类。从这一角度分析,我们不难发现,有的学校新增的专业,有时马上就会成为热门专业,录取分数很高;而有的学校新增的专业,录取分数却比较低。2、综合性原则。对于有的学校新增的专业,还可以结合学校办学特色以及这一专业的社会需求情况来进行判断。如果新增的专业,与学校的办学特色相对应,那么其专业实力就相对较强,并具有一定特色和优势;如果新增的专业,为学校拓宽学科面而新尝试设立的专业,那么由于专业发展缺乏历史积淀,报考时要多关注学校发展这一专业的举措,以及这一专业所对应的社会需求变化趋势。     王宛璐

来源:扬子晚报网


打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058