招生资讯 - 招生访谈 - 培训招生
保护视力

专家建议报考理想院校需遵循三原则

http://www.cyol.net 2011-06-09 08:52:11
马扬

  新华网长春6月9日电(记者马扬)高考即将结束,很多考生和家长开始将注意力转向如何报考理想院校。对此,吉林省部分教育界业内人士建议,选院校不能光凭兴趣,应在三个原则的指导下,理性选择理想院校。

  长春市实验中学教学主任张丽佩指出,考生选专业不能仅凭兴趣,而应与自己的职业规划结合起来。她说,兴趣应是选择专业和职业时考虑的重要因素,但不应是唯一因素。考生填报志愿时,不应只考虑自己的兴趣,更应关注自己的职业规划,以便能如愿以偿地实现自己的职业目标,拥有幸福的人生。

  她建议,考生可以依照三个原则定位理想院校。首先,找准定位院校的依据。考生可将院校近两年的投档线、大部分被录取者的分数和名次、招生计划增减等进行分析,结合自己的考分和名次粗选意向院校。

  其次,了解意向院校的办学特色、专业特点、就业状况等相关信息,从中再次筛选符合自己条件和意愿的院校。筛选时要兼顾院校“冷热”,不要盲目选择“热门”院校,以确保录取为目的。

  再次,合理组合院校平行志愿。不宜把院校志愿全部集中在同一地域或热门城市,应使院校志愿间保持一定的梯度,并选择一个院校保底,确保命中目标。

转自新华网


打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058